История «Центра-ГИС»

Лаборатория ГИС Географического факультета АлтГУ была организована в 1996 году под руководством Михайловой Людмилы Александровны при кафедре физической географии и геоинформационных систем. На момент ее организации она имела лишь пару самых новых и мощных компьютеров на факультете. Программное обеспечение приобреталось преимущественно за границей – в США, Германии, Англии (ArcInfo, IDRISI и др.) и привозилось штучно сотрудниками факультета, университета и коллегами из зарубежных университетов. Были также программные продукты российских разработок, тоже в единичном количестве (ГИС ГеоГраф/GeoDraw; GIS ObjectLand; ГИС ИнГЕО/InGeo и др.). Это время перехода от программного обеспечения, которое работало под системой DOS и управлялось через командную строку к окнам Windows и иконкам. Задачи, которые решала лаборатория на тот момент – это визуализация данных на картах и перевод бумажных карт в электронный формат. Для этих целей использовалось специальное периферийное компьютерного оборудование – дигитайзер, широкоформатные принтеры и широкоформатные сканеры. 

К 2001 году лаборатория увеличила свой компьютерный парк (до 10-12 компьютеров) и на её базе стали активно проводится занятия по геоинформационным системам для студентов географического факультета. В это время лаборатория была переименована в Центр-ГИС. Специализированное программное обеспечение приобреталось уже пакетами на все компьютеры и иностранного (AcrInfo/ArcGIS, MapInfo), и российского производства (Easy Trace). 

В 2015 году было проведено обновление центра и открыт Научно-исследовательский центр геоинформационных технологий. Было приобретено актуальное программное обеспечение мирового уровня для геоинформационных систем (ArcGIS (ESRI), MapInfo, ENVI, Erdas Imagine, Surfer), обновлена компьютерная техника, приобретены измерительные инструменты (геодезические, геофизические, БПЛА и прочие), профессиональное оборудование для широкоформатного сканирования и печати, оборудование для презентаций и демонстрации картографических материалов (сенсорные экраны, стереоочки). Научно-исследовательский центр геоинформационных технологий стал точкой притяжения для интересующихся геоинформационными системами. На базе центра проходили и проходят сейчас стажировки; обучаются на программах дополнительного образования студенты и специалисты из разных университетов и организаций, в том числе и иностранных (из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и др.).

Программные продукты Центра-ГИС постоянно нуждаются в актуальных обновлениях. Скорость и объемы обработки данных растут, появляются новые инструменты, способы визуализации, новые форматы данных. В 2024 году была проведена модернизация Центра ГИС института географии: приобретено специализированное программное обеспечение, сервер, сетевое оборудование, сделан ремонт аудитории 406М. В свете современных веяний (как например, дистанционная работа – работа в других регионах, странах) и обстоятельств (политических, экономических) возникла потребность в развитии сетевых (интернет) и серверных возможностей геоинформационных систем и активном использовании российских программных продуктов. Серверные технологии позволят эффективно организовать структуру геоданных – хранить разнородные данные и с легкостью использовать их в сложных проектах и системах. Сетевые технологии (через интернет) позволят получать доступ к проектам потребителям/заказчикам, не имеющим специального программного обеспечения и не умеющим работать с ним (например, через интернет браузеры, через планшеты, смартфоны).

Сегодня Центр-ГИС – учебная специализированная лаборатория, которая является материально-технической и учебно-методической базой для проведения лекционных, практических и лабораторных занятий, а также базой для проведения научно-исследовательской работы обучающихся (Положение, Приложение №80 к Приказу от 09.01.2020 №002/п).

Основными задачами деятельности лаборатории являются: обеспечение проведения учебных занятий, использующих ГИС; совершенствование профессиональной подготовки студентов; содействие в использовании ГИС и данных дистанционного зондирования Земли в научных и прикладных исследованиях; участие в выполнение грантовых и хоздоговорных работ, использующих ГИС.

В Центре-ГИС проводятся занятия как непосредственно связанные с освоением геоинформационных технологий и методов использования данных дистанционного зондирования Земли, так и по дисциплинам (целиком или в виде отдельных занятий), использующим ГИС для решения прикладных задач. Также Центр-ГИС используется для выполнения обучающимися курсовых, дипломных работ, прохождения практик, для участия в конкурсах, олимпиадах.

В рамках реализации государственной экономической политики, при модернизации Центра ГИС было приобретено программное обеспечение российского производства Конструкторского бюро «Панорама» – ГИС Панорама. Это целое семейство («цифровая экосистема») программ и настольного, и серверного, и веб исполнения. Нами были отобраны программы и компоненты, которые необходимы для решения наиболее востребованных задач, с возможностью их дальнейшего расширения по функционалу и количеству пользователей.