Географы АлтГУ обнаружили серьезное уменьшение ледников в алтайских горах

15 мая 2023

Ученые АлтГУ вместе с коллегами из СПбГУ и Института геологии и минералогии СО РАН выяснили скорость и масштабы таяния ледников Алтая. В составе научного коллектива работали Олег Останин и Галина Дьякова из института географии классического вуза.

Ледники Северо-Чуйского хребта Алтая уменьшились в два раза за полтора века. В последнее десятилетие этот процесс резко ускорился — сейчас ежегодно ледник отступает примерно на 14 метров. Чтобы установить это, авторы работы проанализировали большой массив данных: меток, спутниковых снимков, показаний о температурах и об осадках.

Учёные напомнили, что таяние ледников способно сильно повлиять на горную экосистему. Во-первых, сокращение ледяного покрова приведёт к расширению пояса лесов. Во-вторых, изменится уровень воды в горных реках в разные сезоны года. Также резкое сокращение ледников может спровоцировать размыв рыхлых пород в горах, что, в свою очередь, способно вызвать оползни и обвалы.

Результаты исследования, выполненного по гранту Российского научного фонда, опубликованы в научном журнале Remote Sensing

Изучение ледников Алтая проводилось в рамках проекта «Изменения климата, ледников и ландшафтов Алтая в прошлом, настоящем и будущем как основа модели адаптации населения внутриконтинетальных горных районов Евразии к климатообусловленным изменениям среды».

Ред. сайта по материалам spbu.ru и russian.rt.com
Изображение: Окончание ледника Большой Маашей / Remote Sensing
поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30