Насыщенный конец года в ИНГЕО

12 января 2024

В начале декабря состоялась поездка доцента кафедры физической географии и ГИС, к.г.н. Ротановой Ирины Николаевны для участия в Международной конференции-совещании по исследованиям крупных озерных систем мира, организуемой Цзянсийским педагогическим университетом (г. Наньчан, провинция Цзянси) и Исследовательским центром экологии и природопользования Центральной Азии Китайской Академии наук. 

В Международной конференции приняли участие более 100 человек, которые представляли Китай, Армению, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Уганду и Россию. В течение 3-х дней шел заинтересованный обмен опытом исследований и полученных результатов в области изучения крупнейших озер мира: Поянху (Китай), Севан (Армения), Балхаш (Казахстан), Арал (Узбекистан), Сарез (Таджикистан), Виктория (Уганда), Кулундинское и Чаны (Россия). Были представлены результаты натурных мониторинговых наблюдений на озерах, обработки данных дистанционного зондирования, математического моделирования гидрологического режима, качества воды, водного баланса, животного и растительного мира озер и их бассейновых систем.

Профессор Хуи Лин, возглавляющий Научную лабораторию по исследованию озера Поян (Поянху), представил результаты проводимых на озере комплексных мониторинговых исследований.

Озеро Поян (Поянху) – крупнейшее или второе по величине в Китае пресноводное озеро, расположено в провинции Цзянси на правом берегу реки Янцзы. С рекой озеро соединено протокой, поэтому служит естественным регулятором стока. В зависимости от сезона площадь озера изменяется от 2,7 (зимой) до 5 тыс. км² (летом). Наибольшая глубина — 25,1 м. На озере живут полмиллиона перелётных птиц. Через него проходят пути миграции журавлей - стерхов, 90 % из них остаются здесь на зимовку. Журавли прилетают на зимовку на озеро и из Сибири. В туристском центре, расположенном на озере, работает музей Сибирского журавля.

Озеро населяют также беспёрые морские свиньи, являющиеся редкими и исчезающими животными. Они находятся под охраной государства. Всего в Китае живёт около 1400 особей, 700—900 из которых обитают в Янцзы, а другие 500 — в озёрах Поянху и Дутин. 
Состоялась экскурсия участников конференции на озеро Поянху, где можно было увидеть птичьи базары из зимующих птиц: лебедей, журавлей, цапель, гусей, уток и др.

К.г.н., доцент И.Н. Ротанова была единственным приглашенным участником из России. Ее выступление было посвящено исследованиям крупнейших озер юга Западной Сибири – озерам Кулундинское и Чаны. Были представлены результаты многолетних комплексных исследований, выполняемых изначально в ИВЭП СО РАН в рамках проекта начала 2000-х годов, финансируемого Министерством сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов, а затем поддерживаемых различными научными проектами Института географии АлтГУ, в частности, по оценке экологического состояния ландшафтов озерно-бассейновых систем, расширению и изменению статуса особо охраняемых природных территорий, оценке природного туристско-рекреационного потенциала и т.д. 

В завершение конференции состоялся круглый стол по актуальным проблемам крупных озер мира. Состоялся активный обмен мнениями об экологии озерных систем, проблемах снижения уровня вод, устойчивом водопользовании. Участниками круглого стола были высказаны предложения о международном сотрудничестве, академических обменах, совместных проектах.

Также состоялось обсуждение тематики возможного проекта на совместный конкурс, проводимый Российским научным фондом (РНФ) и Научным фондом Академии наук КНР. 

А 12 декабря 2023 г. на базе Горно-Алтайского государственного университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Большой Алтай. Горы и люди». Алтайский государственный университет по приглашению Горно-Алтайского государственного университета выступил её соорганизатором.

Тема Дня гор 2023 года «Восстановление горных экосистем» направлена на повышение осведомленности о значимости горных экосистем и направлена на поиск природоориентированных решений, практик и инвестиций, которые повышают устойчивость, снижают уязвимость и увеличивают способность гор адаптироваться к повседневным угрозам и экстремальным климатическим явлениям.

Конференция проходила в смешанном режиме: очном – для участников из Горно-Алтайска и онлайн – для участников из других регионов России и зарубежья.

В конференции приняли участие представители регионов России (Республики Алтай, Алтайского края, Москвы, Томской области), Китайской Народной Республики, Республики Казахстан.

Открыли конференцию Валерий Геннадьевич Бабин, кандидат исторических наук, Председатель Алтайского республиканского отделения Русского географического общества. Он поздравил участников конференции с Международным Днем гор и провел награждение победителей конкурса научных работ студентов и школьников.

Со словами приветствия также выступили Татьяна Валерьевна Яшина, заместитель директора ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Катунский» и Александр Германович Редькин, кандидат географических наук, доцент кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга Алтайского государственного университета.

Работа конференции проходила в рамках двух секций. Одна из секций была молодежной, на ней были заслушаны доклады студентов, аспирантов и молодых ученых.

Сотрудники и обучающиеся института географии АлтГУ приняли активное участие в работе конференции.
Были заявлены и представлены следующие выступления:

  • «Концепция и контент веб-ресурса «Горные регионы России: состояние и тенденции развития в ХХI веке» (Баденков Ю.П., Ротанова И.Н., Кошкарев А.В.);
  • «Рекреационная дигрессия территорий туристических локаций Республики Алтай» (Голубева Т.С., Левченко Е.В., Сметанин Н.В.);
  • «Изменение ландшафтов Северо-Западного Алтая под воздействием антропогенного фактора» (Коршунова Е.Е., Почёмин Н.М.);
  • «Геологические объекты как туристический ресурс Восточно-Казахстанской области» (Куликова Е.Н., Ротанова И.Н.);
  • «Трансграничная природоохранно-туристская территория в Западном Алтае: возможности создания, перспективы развития» (Селезнева Е.В., Ротанова И.Н.);
  • «Оценка накопления углерода лесными экосистемами» (Черепанова Ю.В., Отто О.В.);
  • «Геоморфологическое строение долины реки Чарыш в районе урочища Голубой утёс» (Ваганова В.О., Барышникова О.Н.);
  • «Медико-экологический анализ туристской территории: каркасный подход» (Слухай Н.Е., Редькин А.Г.);
  • «Повышение рекреационной нагрузки на территорию Алтая в 2021-2022 годах» (Юрочкина Н.А.);
  • «Проектирование глэмпинга, как фактор развития познавательного туризма Республики Алтай» (Михайлова Т.А., Кучеренко Д.И., Сиютин И.Ю.);
  • «Развитие альтернативной энергетики, как фактор сохранения окружающей среды Республики Алтай» (Михайлова Т.А., Кучеренко Д.И., Сиютин И.Ю.);
  • «Создание и сохранение экологических троп как признак устойчивого развития познавательного туризма на Алтае» (Кодинцева М.С.).

В завершение конференции состоялся обмен мнениями. С заключительным словом выступил к.г.н., доцент кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга АлтГУ Александр Германович Редькин, которым была отмечена актуальность, важность, междисциплинарность и многоаспектность исследований горных территорий.

ИНГЕО
поделиться
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31