Проректор АлтГУ Александр Дунец принял участие в ревизии зимнего состояния экотропы в заказнике «Каскад водопадов на реке Шинок»

20 февраля 2024
Экспедиция в долину реки Шинок состоялась 10 февраля. В ней приняли участие представители СМИ Алтайского края.

Долина реки Шинок - популярное место отдыха. Здесь находится три водопада, самый высокий - 72 метра. К ним ведет экотропа протяженностью около 4 км в одну сторону.

В летний период число туристов здесь достигает 200-250 человек. Зимой это место еще живописнее и не теряет популярности. Безопасность и доступность экотропы для туристов зависит от  метеорологических условий, количества выпавшего снега.

Водопады замерзают и превращаются в живописные ледяные скалы. В зимнее время кроме известных водопадов появляются новые. Там, где летом по скалам стекают маленькие ручейки, зимой появляются огромные натечные скалы изо льда разного цвета. Так зимний водопад «Призрачный» выглядит очень величественно. Здесь можно встать за скалу и увидеть перед собой массивы стекающего льда. Около водопада Ласковый мираж (первый водоскат) всю зиму не замерзает река. Самые смелые туристы решаются плавать в ледяной воде. 

Экотропа в зимнее время имеет познавательное значение. Кроме ущелья с красивыми скалами зимой также можно познакомиться с разными видами растений. В реке найти окаменелости древней морской фауны. В солнечный день много птиц. По дороге на водопады встречаются косули и можно увидеть кабаргу. Зимние водопады также используют для ледолазания (специфическое направление скалолазания).

«В Алтайском крае не так много зимних туристских маршрутов. Посещение зимой экотропы на реке Шинок можно сочетать осмотром Денисовой пещеры и грота Махам. Доступность этих объектов надо сочетать с развитием туристской инфраструктуры. Поэтому в АлтГУ одним из направлений является туристско-курортное проектирование территорий. Эта работа ведется в рамках стратегического проекта программы развития «Приоритет 2030». В прошлом году сотрудники университета приняли участия в разработке концепции туристско-археологического комплекса Денисова пещера, в который входят сопредельные территории, в том числе экотропы реки Шинок», - отметил проректор по научному и инновационному развитию Александр Дунец.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30