Ученые АлтГУ обсудили направления научных исследований в Белокурихе

13 февраля 2024

9 февраля в Белокурихе ученые Алтайского государственного университета приняли участие в мероприятии, посвященном Дню российской науки. Они подвели итоги и определили перспективы дальнейших научных исследований в городе-курорте.

На круглом столе «Научная деятельность для курорта Белокуриха: достижения и перспективы» обсуждались научные исследования в области медицины, экологии, производства качественных продуктов питания, гостеприимства и лечебно-оздоровительного туризма.

Мероприятие проходило в конференц-зале АО «Курорт Белокуриха» – одного из ведущих партнеров АлтГУ, входящего в научный консорциум организаций «Проектирование санаторно-курортных и туристских территорий». Напомним, этот консорциум был создан в рамках реализации университетом программы развития «Приоритет 2030».

С докладом «Формирование городской комфортной среды в городе-курорте Белокурих» выступила заведующая кафедрой ботаники, доктор биологических наук Марина Силантьева. Ее предложения в области сохранения сформировавшейся экосистемы и создания системы мониторинга на курорте нашли поддержку со стороны руководителей санаториев. Так, были предложены методы борьбы с инвазионным видом «Клен ясенелистный» в сосновых лесах курорта. Интерес вызвали предложения по озеленению курорта с использованием местных видов растений.

Проректор по научному и инновационному развитию Александр Дунец в своем докладе отметил, что сотрудники университета участвовали в реализации ряда исследовательских проектов для нужд курорта и получили высокие результаты. Он также представил научные результаты в области проектирования курортно-рекреационных территорий, которые были получены в рамках работы по стратегическому проекту «Здоровьесбережение». Интерес представляет разработанная в университете технология туристского проектирования территорий и анализ потоков туристов.

«На примере ключевых участков в Белокурихе реализован анализ туристских потоков с использованием вебкамер. Полученные тепловые карты позволили выявить популярность разных аттракторов. Это является важным элементом при разработке туристских проектов. На примере Большой Белокурихи была апробирована авторская методика создания пространственных сценариев туристкой деятельности, что является новым элементом в технологии туристского проектирования», - уточнил Алексадр Дунец.

Кроме того, было предложено в рамках пространственного развития региона, в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года определить план развития Алтайско-Белокурихинского курортно-рекреационного регионе (Алтайский, Смоленский, Солонешенский районы и город Белокуриха).

Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Виталий Барабаш, сетевое издание "Толк"
поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30