Студентка ИНГЕО прошла практику в Институте океанографии и занималась судебной биологической экспертизой

13 июля 2022

Студентка института географии АлтГУ Марина Еськова прошла практику в Научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. Стажировка продолжалась 6 недель, с 30 мая по 9 июля.

Марина учится по направлению «экология и природопользование» профиль «Комплексное использование и охрана водных ресурсов». Специальность подразумевает работу в сфере охраны водных ресурсов. А одной из ведущих организаций природоохраны в Барнауле как раз является алтайский филиал федерального учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, сокращенно — АЛТАЙНИРО. Он располагается в районе Речного вокзала.

— Организацией я заинтересовалась с начала учебного года, когда пришло время выбрать место для производственной практики, — рассказаластудентка. — Многие предприятия, такие как ИВЭП, Минприроды, Росприроднадзор, были всегда на слуху. А об АЛТАЙНИРО я практически ничего не знала. Это мне и понравилось, я поняла, что хочу узнать об этой организации больше. Зимой впервые пришла в НИИ на Баварина, 2, чтобы узнать, смогу ли я пройти практику. Мне сразу сообщили, что рады принять меня и объяснили вкратце, в чем заключается их деятельность.

Марина попала в лабораторию ихтиологии. В трудовые обязанности лаборанта включена помощь в проведении судебной биологической экспертизы, то есть фотосъёмка и фиксация всех повреждений на рыбе, осмотр орудий улова. Все это проводилось под руководством эксперта. Также студентке предоставили различную литературу по теме научных работ и курсовых. В свободное время она собирала информацию для будущей выпускной квалификационной работы.

— Во-первых, конечно, я научилась работать в команде, — рассказывает Марина о полученных навыках. — Поняла, что в любой работе необходимо ответственно относиться даже к мелочам. Выработала навыки переговоров, коммуникации. Ещё один для меня важный навык — организация рабочего процесса и планирование времени.

Практикантка поделилась, что в лаборатории каждый день происходило что-то интересное, каждый день туда поступали разные виды рыб. Один раз ей довелось рассматривать сеть «паук», было забавно наблюдать за экспертом, который её разбирал, потому что это не просто полотно, а раскладывается по принципу палатки, причём все это происходило в небольшом кабинете.
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») является базовым научным учреждением рыбохозяйственной отрасли России, объединяет в качестве филиалов 29 научных организаций — от Калининграда до Командорских островов. Институт проводит комплексные научные исследования во всех рыбохозяйственных бассейнах России и в Мировом океане. ФГБНУ «ВНИРО» разрабатывает биологические обоснования объемов общих допустимых уловов и рекомендованного вылова водных биоресурсов, располагает инновационными решениями, касающимися развития марикультуры и аквакультуры, генетики, молекулярной биологии, технологии переработки рыбы и нерыбных объектов промысла, проводит комплексную оценку воздействия на водные биологические ресурсы, участвует в формировании экономической политики рыбохозяйственной отрасли России.
ИНГЕО
поделиться

Связано с разделами

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31