Студенты-экологи АлтГУ рассказали о своей летней выездной практике

4 июля 2022

Студенты направления «экология и природопользование» ИНГЕО успешно съездили на летнюю выездную практику, которая длилась с 9 по 17 июня. Программа практики была очень насыщенной.

Цель практики экологов ― закрепление знаний, полученных в процессе изучения и усвоения таких дисциплин, как основы землеведения, климатологии, гидрологии, ландшафтоведения, социально-экономической географии и картографии. Кроме того, ребята получили навыки самостоятельного определения количественных и качественных характеристик объектов местности, освоили современные методы полевых исследований. Они потренировались в оценке экологического состояния биогеоценозов, а без этого невозможно представить профессионального специалиста в сфере экологии и природопользования.

Сначала студенты побывали на берегу Белого озера, и за 3 дня взобрались на вершину горы Синюха, посетили карьер по золотодобыче в селе Акимовка и музей Михаила Калашникова в Курье. Далее практиканты направились в сторону Змеиногорска, остановились у Колыванского озера, посетили музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова и Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае. Следующим пунктом стало Бычье озеро, а также экскурсия по Волчихинскому пивоваренному заводу. На пивзаводе ребятам рассказали историю и особенности касмалинской воды, провели от начала и до конца процесса производства и угостили вкуснейшим грушевым лимонадом.

Постепенно экологи направились в степную зону Кулунды, посетили Славгород и ознакомились с его достопримечательностями.

Конечной станцией стала экскурсия по сельскохозяйственным угодьям этого района. Специфика работы здесь заключается в прямом посеве с наименьшим вмешательством в естественную среду. После ночевки в Мамонтово практиканты направились в Барнаул, завершая летнюю выездную практику. Теперь им предстоит подвести итоги в камеральном этапе практики, написать и защитить отчет.

«Это мой первый опыт жизни в палатке, а также посещения красот Алтайского края, поэтому я благодарна институту географии за такую возможность заниматься наукой под открытым небом, ― рассказывает Мерей Алишерова. ― Дни были такими насыщенными, начиная от палаточного быта и заканчивая экскурсиями по предприятиям. Узнав много интересного и побывав наедине с природой, начинаешь ценить такие моменты, поскольку они надолго отложатся в памяти каждого. За столь короткое время мы стали ближе друг к другу, что даже после практики не верилось, что все законичилось. Советую всем ненадолго отвлечься от городской суеты вместе с ИНГЕО! Спасибо студентам, преподавателям и руководителю практики, Семену Петровичу Гончарову, за такие яркие воспоминания».

ИНГЕО
поделиться
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31