Ученые института географии АлтГУ создали Ассоциацию географов Алтая

1 июня 2022

20 мая ученые ИНГЕО Алтайского государственного университета создали Общественно-научную ассоциацию «Географы Алтая». В нее могут вступить ученые, область интересов которых представляет изучение Алтая. Деятельность ассоциации направлена на развитие географии как науки, привлечение молодежи к научным исследованиям.

Доктор географических наук, профессор Алтайского государственного университета Геннадий Барышников рассказал о том, как была создана организация и наметил перспективы ее развития:

«Идея создания ассоциации родилась спонтанно. Я и еще ряд ученых, являясь членами Алтайского регионального отделения Русского географического общества, приняли решение его покинуть. Общество занимается большим и нужным делом, но в нем отсутствует научная составляющая, интересующая нас как ученых, в первую очередь. Поэтому мы приняли решение о создании собственной ассоциации. Ее членом может быть любой гражданин России, достигший 18-летнего возраста, который занимается научным изучением Алтая, любит Алтай, путешествует по Алтаю. Мы хотим привлечь увлеченных географов, уже выразили свою заинтересованность коллеги из Горно-Алтайска, Томска, Москвы».

Ассоциация осуществляет свою деятельность в развитии идей и в обсуждении проблем по вопросам физической, экономической, медицинской и рекреационной географии, ландшафтоведения, климатологии, тематического картографирования, геоморфологии, гидрогеологии, четвертичной и инженерной геологии, природно-ресурсной безопасности, геоэкологии, а также взаимодействия природы и общества и других смежных и междисциплинарных направлений.

У членов ассоциации будет возможность участвовать в национальных и международных научных конференциях, в других профильных мероприятиях. При этом платить членские взносы не нужно – ассоциация не ведет коммерческой деятельности, источниками финансовых поступлений могут быть спонсорская помощь, пожертвования и добровольные взносы.

На собрании инициативной группы руководящего органа ассоциации «Географы Алтая» избраны:
  • Президент: Барышников Геннадий Яковлевич, доктор географических наук, профессор Алтайского государственного университета;
  • Вице-президент: Винокуров Юрий Иванович, доктор географических наук, профессор Института водных и экологических проблем СО РАН;
  • Ученый секретарь: Слажнева Светлана Сергеевна, кандидат географических наук, доцент Алтайского государственного университета.
Состав президиума:
  • Красноярова Белла Александровна, доктор географических наук, профессор Института водных и экологических проблем СО РАН;
  • Сухова Мария Геннадьевна, доктор географических наук, профессор Горно-Алтайского государственного университета;
  • Байкалова Татьяна Викторовна, кандидат географических наук, доцент Алтайского государственного университета;
  • Ротанова Ирина Николаевна, кандидат географических наук, доцент Алтайского государственного университета;
  • Барышникова Ольга Николаевна, кандидат географических наук, доцент Алтайского государственного университета;
  • Харламова Наталья Федоровна, кандидат географических наук, доцент Алтайского государственного университета.
Управление информации и медиакоммуникации
поделиться

Связано с разделами

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30