Лето, Обь, пляж. А что может найти на городском пляже увлеченный геолог? Можно ли сделать интересную находку, не выезжая за город? Почему именно Алтай притягивает на раскопки исследователей со всего мира? Об этом рассказал Павел Пивень, доцент кафедры природопользования и геоэкологии АлтГУ, руководитель лаборатории минералогии.
– Павел Владиславович, все дети играли в такую игру: кто дальше закинет камушек в реку. Может ли это повлиять на состояние береговой зоны?
– Представьте, сколько тонн гальки могут привезти на пляж! Сколько бы дети ни кидали, гальки меньше не станет. Повлиять могут другие процессы – эрозионные. У нас в Барнауле есть оползневая зона, и там объем обрушивающихся пород несопоставим ни с какой ребячьей игрой. Поэтому если что-то и повлияет на изменение русла реки, то это будут, скорее, оползневые процессы.
– А как можно геологически описать барнаульский песок?
– У нашего песка песчинки – речные, очень мелкие. Поэтому наш песок мягкий, нежесткий, в отличие от борового. А вообще состав песка может быть совершенно разный. Например, особенность песка из Сахары в том, что все песчинки в нем отточены ветром, поэтому такой песок гладкий. Для лежания он идеален, он не колется, а вот для строительства – не подходит. Когда в Египте строили Асуанскую плотину, приходилось привозить туда песок из других стран, потому что местный, как вы уже поняли, не дает сцепления.
– Российские туристы отправляются в Турцию ради отдыха на пляже. Может, все как раз из-за разницы в песке?
– Смотря в каких местах. Если это Мраморное море, то песок там может быть специфическим, его называют «оолитовым». Песчинки у него мелкие яйцевидные. В нашу лабораторию оолитовые пески привозила Ольга Николаевна Барышникова, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ, как раз с Мраморного моря. Но по большей части пляжи там, как и у нас, песчано-галечные.
– Самый разгар лета. Тот, кто в Турцию не полетел, что он здесь может найти?
– Городские пляжи у нас находятся, как известно, на Оби. В основном там песок. Но если пляж искусственно-насыпной, то можно встретить и гальку. Об ее составе судить сложно, потому что привозят гальку из разных мест. Чаще всего она встречается ближе к горам или в самих горах. Барнаул же находится на равнине с мощной толщей осадочных пород (около 200-300 метров), так что природных галечных камешков вы здесь не встретите, только если они не завезены специально.
– Есть негласное правило: по общественному пляжу нельзя ходить босиком. Почему так?
– Возьмем для примера бассейн реки Барнаулки, где большая замусоренность. Если взять лопату и попробовать покопать, то она будет просто звенеть от осколков бутылок и огромного количества кусков железа, которыми запросто можно распороть ногу. Понадобятся антибиотики. Поэтому, да! Босиком не ходить, обязательно надевать обувь.
– Алтай привлекает ученых из многих стран. Почему на раскопки приезжают именно сюда?
– На Алтае очень давно началась золотодобыча. Еще во времена Чингисхана здесь находили самородки весом до 3 кг. Во времена Николая II отсюда шли в столицу золотые обозы. Стоит отметить, что на территории Алтайского края неоднократно происходили смены населения, причем зачастую насильственным путем. Скифов сменили тюрки, это также происходило путем военного столкновения. Скифы спасались, бежали налегке, а потом тюрков громили уже монголы. Местное население было вынуждено закапывать свое богатство в надежде однажды за ним вернуться. При этом часть владельцев не возвращалась: кто-то попадал в неволю или попросту погибал. Люди, которые хотят найти золото в большом количестве, не вступая в конфликт с государством (ведь клады и рассыпное золото принадлежат ему), идут на городские пляжи осенью. Летом, когда горожане нежатся на песке по солнцем, они часто теряют колечки и цепочки. Чем больше турпоток, тем потерянных вещей, к сожалению, больше, на что и надеются «черные копатели». Но отчаиваться не стоит. Может, скелет динозавра в районе Барнаула найти и не удастся, но останки мамонта – вполне вероятно. В детстве я так обнаружил в куче дорожной щебенки известняк с отпечатком мягких тканей брахиопода (моллюска).
– Вы говорили, что на территории Барнаула встречаются преимущественно осадочные породы, другие завезены искусственно. А что могли завезти?
– Да что угодно. Я, например, как-то на дороге в щебенке встретил магнетит: черный минерал, обладающий магнитными свойствами. Было это так: у нас в городе подсыпали дорогу, я смотрю и вижу что-то подозрительно знакомое. Проверил – так и есть, магнетит. Так что у нас под ногами может быть не только щебенка.
– Можно ли найти в Алтайском крае уникальные горные породы?
– Необыкновенных минералов или горных пород у нас на самом деле нет. Есть такие, которые человечество использует больше на данном этапе развития или меньше – они пока в запасе. Например, в гранитах можно найти и уран, и литий. Литий мы сейчас используем в батарейках и аккумуляторах. По сути, литий – «руда будущего», но только пока еще нет доступной и рентабельной технологии его извлечения. А в нашем обском речном песке содержится золото в очень небольшом количестве, оно тонкое и пылеватое. Да, его можно добыть, но эти технологии тоже очень сложные и нерентабельные. Сейчас на территории Алтайского края встречается и рассыпное золото, но его рентабельной добычей считается грамм на тонну. Когда заходите в ювелирный салон, подумайте, сколько за этим стоит труда.