Экскурсионный флешмоб в Музее минералогии АлтГУ прошел на «ура»

28 августа 2022

27 августа Алтайский госуниверситет принял участие во Всероссийском экскурсионном флешмобе. Одной из площадок стал музей-лаборатория минералогии ИНГЕО. Посмотреть редкие экземпляры минералов и окаменелостей приехали даже из Калманского района.

Участниками экскурсии стали родители с детьми.

— Детям  понравилось рассматривать минералы под микроскопом: песок пустыни и песок Мраморного моря привлекли их больше всего. Взрослым понравились окаменелости и пещерные образования, — рассказал Никита Почемин, сотрудник лаборатории.

Программа была обширная. Сначала гости знакомились с «уголком» Бориса Николаевича Лузгина, доктора геолого-минералогических наук, профессора кафедры природопользования и геоэкологии ИНГЕО, в прошлом —  заведующего музеем. Участникам экскурсии рассказали, с чего музей начинался, как долго собирается коллекция минералов и откуда их привозят. Экскурсантам показали самые новые образцы — их привезли с летних практик. Вместе с сотрудниками лаборатории дети и родители попробовали определить, что это за камни.

Затем участники экскурсии познакомились с программой для картографирования ArcGIS, рассматривали стенды и обсуждали свойства минералов.

— Отдельно мы затронули окаменелости и карстовые формы, а также процессы орогенеза и выветривания горных пород. Так, в качестве результатов различных видов выветривания, рассмотрели под поляризационным микроскопом песок морского дна, песок пустынных дюн, гумус, мел, измельченный силикат. В бинокуляре рассмотрели полиметаллическую руду и выявили металлы, которые в ней находятся, — добавил Никита Почемин.

Напомним, Алтайский государственный университет присоединяется к всероссийский акции во второй раз. В этом году количество площадок флешмоба в АлтГУ выросло вдвое.

Ред. сайта
поделиться

Лаборатория минералогии

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31