«Наука в Сибири»: в АлтГУ обсуждают проблему глобальной климатической угрозы для России

12 октября 2020
Издание Сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири» опубликовало материал о V ежегодном международном семинаре Сибирской сети по изучению изменений окружающей среды (SecNet) «Сибирь в эпоху глобальных вызовов: Природа человека и человечная природа», который Институт географии Алтайского государственного университета проводит совместно с Институтом водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул), Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края и при поддержке Томского государственного и Югорского государственного университета.

Семинар, впервые организуемый в дистанционном формате на платформе программы «Zoom», объединил исследователей из Москвы, Тюмени, Томска, Ханты-Мансийска, Надыма, Новосибирска, Усть-Каменогорска.

Этот научный форум направлен на развитие понимания взаимовлияния и взаимозависимости арктических и более южных сибирских территорий в условиях современных глобальных экологических вызовов. Его работа организована по следующим направлениям: моделирование и прогнозирование состояния и изменчивости атмосферы и климата в Сибири и Арктике; гидрология и водные ресурсы Сибири и Арктики в условия изменения климата; водные и наземные экосистемы Сибири и Арктики: современное состояние и динамика; здоровье населения и качество окружающей среды Сибири и Арктики; социальные и экономические проблемы регионов Сибири и Арктики, связанные с изменениями климата.

Участники семинара обсудят взаимосвязи между экологическими и климатическими процессами на исследуемой территории, а также попытаются синтезировать общие рекомендации в отношении разработки адаптивных стратегий устойчивого развития территории с особой экосистемой, экономическим ландшафтом и социокультурной средой. Кроме того, планируется рассмотреть глобальные вызовы, с которыми сталкивается человечество в условиях трансформации климата.

«За последние полторы тысячи лет человечество еще не знало такого повышения температуры поверхности Земли, какое наблюдается в наши дни. Установленная причина этих процессов — усиление парникового эффекта из-за роста концентрации СО2 в атмосфере вследствие деятельности человека (прежде всего — использования ископаемых топлив в энергетическом секторе). Эта причинно-следственная связь — предмет консенсуса ученых-климатологов по всему миру, включая Россию», — подчеркивает координатор семинара, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Института географии АлтГУ кандидат географических наук Наталья Федоровна Харламова.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31