Молодые ученые АлтГУ — химики и географы — поделились историями успеха

9 ноября 2022

8 ноября в рамках Дней молодежной науки в Алтайском государственном университете состоялся круглый стол «Молодые ученые — региону: истории успеха». Участники обсудили точки соприкосновения науки и экономики края и вопросы развития технологического предпринимательства.

Участвовали в круглом столе молодые ученые АлтГУ, которые выполняют научные работы в рамках «Программы Приоритет 2030», а также аспиранты.

Приглашенный спикер, начальник отдела трансфера и коммерциализации технологий Управления инновационного развития и кластерной политики Алтайского края Денис Распопов рассказал о ежегодном краевом конкурсе «Проекты национальной технологической инициативы». Он проводится с 2017 года по инициативе Минэкономразвития региона. Победители конкурса получают гранты на развитие инновационной деятельности на основе использования научно-технического потенциала.

Денис Валерьевич рассказал о номинациях конкурса («Фуднет» «Хелснет» «Энерджинет» и «Технет»), условиях участия и критериях оценки. Размер одного гранта составляет 1 миллион рублей, направить его можно на исследования и разработку новых продуктов, приобретение оборудования, маркетинговые исследования, сертификацию и патентование, промышленные испытания. С 2017 года на конкурс было подано 135 заявок, одобрено 24 проекта.

Директор центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью Ольга Высоцкая рассказала участникам круглого стола о рынках НТИ, а также о конкурсах, в которых могут принять участие молодые ученые. Например, о программе «Старт» Фонда содействия инновациям (фонд Бортника).

Молодые ученые Алтайского госуниверситета рассказали о своих проектах и о том, как им удалось добиться успеха в их реализации и продвижении. Доценты кафедры органической химии Анастасия Минакова и Денис Минаков – победители программы «Старт». Проекты химиков связаны с инновационными подходами к рассмотрению грибов как источника биологически активных веществ для фармацевтической и пищевой промышленности. Ученые культивируют их в искусственных условиях в институте химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ. Анастасия Минакова рассказала о нюансах, на которые стоит обратить внимание при реализации технологических проектов.

«Мы условно разделили успех на две составляющие: «идея» и «команда». Наша идея была научно-технологичной. Однако чтобы понять, в каком направлении развиваться, нужно общаться с людьми, которые в вашей теме добились успеха и могли бы дать компетентный совет. Дальше работа за вами – изучение литературы, видеороликов, анализ рынка. Да, идея может быть крутой, как с фундаментальной точки зрения, так и с прикладной, но будет ли она актуальна? Курс сейчас направлен на импортозамещение, и если ваш проект может решить одну из насущных проблем, шанс получить финансирование выше. Второе, что необходимо – это собрать команду. Если вы руководитель проекта, нужно уметь делегировать обязанность между компетентными и квалифицированными исполнителями. И нужно придерживаться четкого плана. Когда мы начинали, у нас не было абсолютно никаких знаний – что делать, куда идти, что такое налоговая, нужно было собрать много документов и принять людей на работы. Но это все решаемо, я показала на своем примере, как выпускница университета может разработать интересный проект и стать работодателем».

Ведущий научный сотрудник инжинирингового центра «Промбиотех» Алена Иркитова рассказала, что весь коллектив центра — это молодые ученые. Они организовали  качественную работу: в центре имеется современная лаборатория для микробиологических и биохимических исследований и опытно-промышленный участок, который позволяет лабораторный образец выводить на промышленные масштабы.

«Несмотря на то, что у нас молодой коллектив, мы имеем большой опыт выполнения хоздоговорных работ для промышленных партнеров. У нас есть собственная коллекция микроорганизмов (задепонированы пять штаммов). Мы написали большое количество статей. Команда успешно проводит лабораторные испытания, разрабатывает продукты и технологии их производства, может производить их в промышленных масштабах. На этапе регистрации у нас два собственных продукта: «Аквабциллин» и «Фитопумилин» — препараты для сельского хозяйства. Это новый опыт для университета».

Сейчас коллектив «Промбиотеха» думает о том, как коммерциализировать свои разработки.

Специалист по УМР лаборатории минералогии Никита Почемин в своем докладе рассуждал о том, как выходить на рынок не с конкретным продуктом, а с деятельностью, связанной со сферой услуг. Никита участвует в нескольких крупных проектах, реализуемых учеными института географии. Они связаны с почвенным анализом, картографированием. Никита задал экспертам вопрос: «Как выходить на рынок географам, имея патенты на базу климатических данных и калькулятор международного индекса засухи», после чего получил рекомендации экспертов.

Управление информации и медиакоммуникации
Фото: Мария Дубовская
поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30