Гостем редакции газеты «За науку» стал д-р геогр. наук, профессор Г.Я. Барышников

17 декабря 2020

Профессор кафедры природопользования и геоэкологии АлтГУ, д-р геогр. наук Геннадий Яковлевич Барышников, стал гостем редакции газеты «За науку». 

Г.Я. Барышников является президентом Ассоциации геоморфологов России. В этом году он отметил 75-летний юбилей!

– Геннадий Яковлевич, помните свой первый день под землей? «ЗН» узнала, что вы когда-то были шахтером, а затем махнули на географический.

– Учился я в горном техникуме. Окончил – и меня направили в шахту треста «Копейскуголь» на участок пылевентиляционной службы: был там горным мастером, проводил экологический мониторинг состояния подземной атмосферы. Через год повысили до руководителя сменой добычного участка, поручили одну из самых сложных лав (участок, где рубят угол). Бригада рабочих, надо признать, досталась не из стахановских. Решил так: усилить производительность можно, во-первых, безоговорочно соблюдая правила техники безопасности, а во-вторых, честно распределяя добытый уголь. И вы знаете, получилось! Спустя два года эта некогда отстающая бригада стала в тресте передовой. Но мой производственный стаж – это не только работа в шахте. После учебы в Томском государственном университете я десять лет отработал геологом-съемщиком в геологической партии, затем – главным инженером в экспедиции инженерно-строительных изысканий Алтайского треста инженерно-строительных изысканий. Трудовой опыт помог организовать в Бийском государственном педагогическом институте кафедру общего естествознания, на базе которой открылся эколого-географический факультет.

– А когда вы увлеклись географией?

– Еще в детстве, когда мои родители переезжали из города Златоуста Челябинской области в город Копейск той же области. Представьте, для четырехлетнего мальчишки это был, мало сказать, переезд – настоящее путешествие! За окном высились покрытые густым лесом вершины уральских гор, струились прозрачные реки и ручьи, проносились монументальные здания уральских городов… А затем была школа. Моя первая учительница, Наталья Ивановна Букалева, рассказывала нам, как важно и нужно изучать природу. Садоводство на пришкольных участках и классные походы привили любовь к земле, сбор же макулатуры и металлолома научил относиться к природе бережно, быть трудолюбивым, нерасточительным. В старших классах Вера Кузьминична Князева, учительница географии, объяснила нам, как читать физико-географическую карту: «На карте показаны все природные особенности нашей Родины, можно с легкостью определить в каких городах развита та или иная промышленность, какие регионы производят сельскохозяйственную продукцию или добывают полезные ископаемые». С того момента я и увлекся географией по-настоящему, а когда – уже по прошествии многих лет – встретился с Верой Кузьминичной, она, растрогавшись, произнесла: «Как приятно, что мой скромный труд не пропал даром».

С полным текстом интервью, можете ознакомиться по следующей ссылке.

Пресс-центр ИНГЕО
поделиться

Связано с разделами

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31