Бонсай, парчовые карпы и сад абсурда: студенты-географы АлтГУ побывали в ботсаду СО РАН

7 сентября 2022

Благодаря проекту цифровой карьерной среды «Факультетус» и Центру карьеры АлтГУ студенты направления подготовки «ландшафтная архитектура» ИНГЕО 6 сентября посетили Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН в Новосибирске – крупнейшее ботаническое научно-исследовательское учреждение на территории Азиатской России.

Центральный Сибирский ботсад СО РАН был организован в 1946 году. Здесь сформировано десять коллекций и экспозиций растений, одну из которых — «Парк Бонсай» — и посетили будущие ландшафтные планировщики. Вводную лекцию по введению в ландшафтную архитектуру прочитала Людмила Субботина, старший преподаватель кафедры физической географии и ГИС.

Юрий Овчинников, основатель парка, заложенного в 1996 году, провел для гостей мастер-класс и рассказал об искусстве формирования кроны и внешнего вида дерева в соответствии с четко определенными эстетическими стандартами бонсай.

«Мы познакомились с великолепными образцами, узнали, чем бонсай отличается от нивака, а также основы создания композиции, стили и историю этого садового искусства», – поделилась Наталья Легачева, старший преподаватель института географии.

В парке представлены и экологические сады нового времени, например, сад абсурда, имеющий постмодернистский стиль, много зон звука с музыкой ветра и гонговыми штангами. Здесь тон, обертон, сила звука имеют большое значение. В центре парка находится пруд с рыбками «кои» – декоративными парчовыми карпами. Экскурсовод по парку представила весь спектр ассортимента хвойных и лиственных пород нашей природной зоны для создания садов и парков.

«Действительность Центрального Сибирского ботанического сада превзошла все ожидания! Нам очень информативно, а главное интересно рассказали про бонсай. Благодаря этой экскурсии мы узнали, как можно использовать бонсай в ландшафтном дизайне. Сад удивил своими необычными решениями, причудливыми и порой абсурдными композициями», – Яна Якушева, староста 1 курса направления «ландшафтная архитектура».

«Поездка вдохновила. На экскурсии я преисполнился в познании настолько, что почти вошёл в резонанс с дзен. Прекрасные виды и устроенные композиции дают понять, что в проектировании можно легко использовать природные ресурсы. Сад удивил своим разнообразием стилей бонсай. Очень понравились декоративные элементы, свисающие с деревьев, будто сама природа оживила это место, и спустя много лет оно дошло до нас в своем первобытном состоянии», – Вадим Гуров, студент группы 9.206.

Студенты планируют вернуться сюда еще, чтобы посмотреть другие разделы Центрального Сибирского ботанического сада: «Вересковый сад», «Регулярный французский сад», «Сад непрерывного цветения», «Сад топиарного искусства» и многие другие.

Институт географии и кафедра физической географии выражают особую благодарность за организацию поездки ведущего документоведа отдела содействия трудоустройству выпускников АлтГУ Елене Приходько.

ИНГЕО
поделиться
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31