Преподаватели АлтГУ подготовили школьников-победителей всероссийской программы «Сириус. Лето»

8 июня 2022

Официальный сайт образовательного центра поддержки одаренных школьников «Сириус» сообщает об успехах ребят из Алтайского края, которые подготовили значимые для региона проекты под руководством преподавателей и студентов института географии АлтГУ. Защита проектов состоялась в детском технопарке «Кванториум.22» Алтайского края.

Первое место завоевали Данил Степанов и Никита Цыглер из шестого класса лицея № 86 Барнаула. Школьники представили проект «Создание СУБД плейстоценовых пыльцевых зерен и спор растений юга Западной Сибири». Наставником стала студентка географического факультета Алтайского государственного университета Галина Рудь.

В процессе работы над проектом ребята оцифровали обширный генетический материал с описанием места сбора, систематизировали бумажный каталог и фотографии под микроскопом пыльцевых зерен и спор, составили базу данных плейстоценовых пыльцевых зерен и спор растений юга Западной Сибири. Это может стать хорошим подспорьем для будущих исследований и научной работы.

«Актуальность нашего проекта заключается в сохранении знаний и опыта, полученных студентами института географии. Ведь очень важно для дальнейших открытий не забывать опыт прошлого. На основе материалов мы создали интерактивную карту размещения плейстоценовых зерен на территории юга Западной Сибири. Работа была трудоемкая. Мы рады, что наш продукт может помочь студентам и преподавателям в дальнейшем уже в их разработках. Для нас же это был бесценный опыт работы с базой данных и увлекательным материалом, собранным такими же идейными ребятами, как мы», – поделилась Галина Рудь.

Второе место заняли две команды. Ученица 9 класса школы № 89 Алина Дудник, девятиклассница лицея «Сигма» Виктория Табакаева и ученица 7 класса лицея № 122 из Барнаула Полина Титова представили дизайн-концепцию смотровых площадок в проектируемом туркластере Чулышман Республики Алтай. А  девятиклассница Дарья Горшкова из школы №132 Барналула презентовала бизнес-план создания площадки для выгула собак.

Третье место заняла девятиклассница из лицея № 8 Новоалтайска Елена Шалина. Школьница исследовала стратегии поведения в конфликтных ситуациях. Участница проекта рассмотрела причины возникновения и типологию конфликтов у своих одноклассников, а также предложила различные варианты разрешения спорных ситуаций.  Также третье место у шестиклассницы Ирины Данчевой из лицея №112. Автор поставила задачу воспроизвести технологию создания защитной оксидной пленки на металлических изделиях для защиты их от коррозии.

Также в рамках выбранных кейсов команды изучали качество молока и изменения климата Алтайского края, бизнес-план инновационного проекта развития парка культуры «Юбилейный» в Барнауле и решали другие актуальные задачи. Программа «Сириус.Лето» реализуется в Алтайском крае уже второй год.

В августе 2022 года начнется регистрация на третий сезон Сириус.Лето. Подробнее – на сайте проекта.

Программа «Сириус.Лето: начни свой проект» создана для вовлечения молодежи в научно-исследовательскую работу и технологические проекты. В ней участвуют школьники 7-11 классов, а также студенты до 18 лет, получающие среднее специальное образование. Участники могут выбрать инженерный, исследовательский или IT-проект. Задачи, предложенные индустриальными компаниями и научными институтами, соответствуют приоритетам Стратегии научно-технологического развития России: цифровые технологии и искусственный интеллект, экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение, рациональное агро- и аквахозяйство, эффективное взаимодействие человека, природы и технологий. С каждой исследовательской командой работают наставники – старшекурсники и аспиранты российских вузов.
Ред. сайта
поделиться
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30