27 апреля в Институте географии прошел День открытых дверей магистратуры

28 апреля 2022

На онлайн-площадке к вебинару подключились слушатели из городов Алтайского края, Кемеровской области России, Казахстана и Таджикистана, очно приняли участие в вебинаре студенты выпускных курсов Алтайского государственного университета.

Институт географии – ведущий центр географического образования и исследований в сфере наук о Земле. В составе института четыре кафедры, каждая из которых является ведущим центром в своей направленности. Институт объединяет специалистов, экспертов-практиков, научные организации, органы государственной власти и представителей бизнеса, что открывает безграничные возможности для построения карьеры в любом из направлений института.

Институт географии на настоящий момент реализует шесть направлений магистратуры, включающих восемь программ. О возможностях, которые открываются перед дипломированными магистрами, и уникальности каждой программы рассказали на вебинаре руководители образовательных программ.

Направление магистратуры 05.04.02 «География» включает три образовательные программы:

  1. «Геоинформационные технологии для устойчивого развития региона», руководитель Ирина Николаевна Ротанова, к.г.н., доцент кафедры физической географии и ГИС;
  2. «Агромониторинг и устойчивое развитие территорий», руководитель Андрей Александрович Бондарович, к.г.н., доцент кафедры экономической географии и картографии;
  3. «Пространственная аналитика и управление природопользование в Центральной Азии», руководитель Ольга Анатольевна Латышева, к.с.-х.н., доцент кафедры экономической географии и картографии.

Направление 05.04.06 «Экология и природопользование» по профилю «Управление природопользованием», руководитель Светлана Сергеевна Слажнева, к.г.н., доцент кафедры природопользования и геоэкологии.

Направление 21.04.02 «Землеустройство и кадастры» по профилю «Кадастр и устойчивое развитие территории», руководитель Владимир Леонидович Татаринцев, д. с.-х. н., профессор кафедры экономической географии и картографии.

Направление 35.04.09 «Ландшафтная архитектура» по профилю «Ландшафтная архитектура», руководитель Ольга Николаевна Барышникова, к. г. н., доцент кафедры физической географии и ГИС.

Направление 43.04.01 «Сервис» по профилю «Менеджмент санаторно-курортного дела», руководитель Наталья Викторовна Биттер, к. пед. н., доцент кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства.

Направление 43.04.02 «Туризм» по профилю «Туристско-рекреационные системы: проектирование и управление», руководитель Александр Германович Редькин, к. г. н., доцент кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства.

Перспективы трудоустройства и карьерной траектории после окончания магистерских программ ИНГЕО раскрыли приглашенные выпускники-магистры Института географии.

«Диплом магистра является решающим при карьерном росте. Занять руководящую должность без диплома магистратуры довольно сложно. В отделе, которым я руковожу, из девяти человек восемь — это выпускники образовательных программ Институт географии. В системе государственного управления природопользованием только в Алтайском крае более тысячи рабочих мест. В основном это менеджеры высшего звена, и в несколько раз больше сотрудников на предприятиях, взаимодействующих с управлением природопользования, которым в своей профессиональной деятельности просто жизненно необходимо знание системы управления природопользованием», — рассказала магистрант ИНГЕО Нина Логинова, заместитель начальника отдела государственного геологического, земельного надзора, надзора за ООПТ и в сфере охоты Южно-Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора).

«Имея на руках диплом магистратуры Института географии я устроилась в Центр защиты леса Алтайского края, где явилась катализатором создания отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем. В последствии моя научная работа, проводимая в магистратуре, вызвала живой интерес в Москве на конкурсе научных проектов, организованном Рослесозащитой. Колоссальные знания, опыт аналитики и работы с ГИС-программами были высоко оценены, и я получила приглашение на работу в Москву. Но, несмотря на хорошее предложение, я решила продолжить совершенствовать свои знания, поэтому выбрала дальнейшее совершенствование навыков в родном университете. Фундамент знаний, полученных в магистратуре Института географии, позволили мне уйти в науку. Сейчас я работаю в Институте и руковожу проектом по развитию вуза в рамках «Программы Приоритет 2030». Считаю, что диплом магистратуры и полученные знания стали основополагающим фундаментом моей трудовой траектории!», – поделилась своей историей Людмила Долгачева, преподаватель кафедры физической географии и ГИС, руководитель проекта «Экологическое состояние агрогенных почв и режимы их рационального использования в условиях сухой степи Алтайского края».

ИНГЕО
поделиться
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31